Сбербанк в рамках реформы своей сети отделений уменьшил число офисов, специализирующихся на обслуживании корпоративных клиентов, на 1,4 тыс., а в I квартале следующего года закроет еще более 100 отделений. Об этом рассказал накануне в интервью газете «Коммерсант» президент, председатель правления банка Герман Греф.

Летом сообщалось, что Сбербанк начал открывать отдельные офисы для юрлиц и физлиц, что стало частью реформы управления.

«Проведено разделение наших офисов на розничные и корпоративные. Мы пришли к пониманию, что универсальная модель офисов неэффективна: слишком разные технологии используются», — пояснил Греф в декабрьском интервью. «Мы оставили ряд розничных офисов, которые оказывают поддержку корпоративным клиентам, например, в части кассовых операций», — уточнил он.

«За время реформирования мы сократили число офисов для корпоративных клиентов с 2,5 тысячи до 1,1 тысячи. В первом квартале мы сократим еще более ста офисов», — рассказал банкир. По его словам, большое число офисов для юрлиц просто не нужно. «У нас миграция на удаленные каналы в корпоративном сегменте более 90%, в отличие от розницы, где пока такого эффекта не наблюдается», — заметил Греф.

Он дал понять, что масштабного сокращения персонала при закрытии офисов не происходило. «У нас была внутренняя миграция. Так как мы расширяли розницу, часть сотрудников ушла туда», — пояснил глава Сбербанка.