Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России запросила у ВТБ дополнительную информацию по сделке, в результате которой банк может увеличить находящийся под его управлением пакет акций крупнейшего российского производителя золота — компании «Полюс Золото» — до 29,9% с нынешних менее чем 25%, и будет ожидать ее не более недели, сообщил в среду журналистам замглавы ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, речь идет об отсутствии полного объема информации — нет данных, в чьих интересах проводится сделка.

Ранее пресс-секретарь ФАС Ирина Кашунина поясняла РИА Новости, что если ВТБ не представит сведения о бенефициарах сделки с акциями «Полюс Золота», то ведомство не даст своего согласия. Между тем источник, знакомый с планами ВТБ, сообщал в середине февраля, что банк не планирует удовлетворить это требование ФАС. Он также рассказал, что обращение в антимонопольное ведомство было направлено после того, как ВТБ уже консолидировал чуть менее 25% акций «Полюс Золота» в ходе проведения операций РЕПО. По словам источника, речь идет о том, что пакет может увеличиться примерно на 5%, хотя и это не входит в планы ВТБ.

Основными акционерами «Полюс Золота» являются президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров и глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, которым, по официальной информации, принадлежит по 30% в компании. По неофициальной информации, каждый из них контролирует по 35% «Полюс Золота».