Городской суд Нальчика вынес приговор трем бывшим сотрудницам местного филиала Московского Индустриального Банка, обвиненным в хищении более чем 100 млн рублей. Об этом написала на днях газета «Коммерсант», уточнив, что банковские работницы подменили украденные деньги сувенирными банкнотами.

Как сообщили изданию в прокуратуре Нальчика, обвиняемыми по этому уголовному делу проходили 35-летняя бухгалтер-кассир Ружанна Ляужева, 56-летняя начальник отдела кассовых операций Фатима Керимова и 24-летняя бухгалтер-кассир Диана Ашнокова. Согласно выводам следствия, организатором преступной схемы являлась Ляужева, которая привлекла для этого имевшую постоянный доступ к наличным деньгам банка Керимову. В течение почти года — с июня 2013-го по апрель 2014-го — первая заказывала в головном офисе филиала МИнБ в Нальчике деньги и валюту для подкрепления дополнительного офиса, в котором она работала. Получая деньги, Ляужева меняла часть на заранее подготовленные сувенирные банкноты номиналом 5 тыс. рублей, 100 долларов и 500 евро, запаковывала их в вакуумные упаковки и отправляла в хранилище банка. Здесь в дело вступала Керимова, которая путем манипуляций с данными упаковками пыталась сделать так, чтобы никто не заметил подмены. В частности, она помещала упаковки с сувенирными деньгами в кассу и запрещала работать с ними подчиненному ей персоналу.

С помощью подобной схемы подсудимым удалось похитить более 26,8 млн рублей, 733,3 тыс. долларов и свыше 1 млн евро, что по курсу на апрель 2014 года составляло больше 104 млн рублей.

Еще 4,5 млн рублей заменила сувенирными деньгами Ашнокова. В других случаях она меняла накладки с печатью и подписью Ляужевой на вакуумных упаковках с частью подделок на накладки со своими печатями и подписями, не зная о том, что в упаковках находятся сувенирные деньги.

О хищениях стало известно после того, как руководство банка в Москве потребовало перевезти наличную валюту из хранилища отделения в Нальчике. Первоначально Ляужева уговорила Ашнокову взять всю вину на себя, но затем заявила, что та ни при чем. Во время следствия она также заявила, что организатором преступной схемы якобы являлся заместитель управляющего филиалом банка, однако эти ее показания не подтвердились.

Нальчикский городской суд признал Ляужеву и Керимову виновными в двух эпизодах присвоения/растраты с использованием служебного положения в крупном размере, а Ашнокову — в одном эпизоде. Ляужевой суд дал 8,5 года лишения свободы, Керимовой — 6,5 года, Ашноковой — четыре года.