Bank of America станет первым иностранным клиринговым членом на валютном рынке Московской биржи, это может произойти в ближайшее время. Об этом заявил председатель правления биржи Александр Афанасьев, передает портал «Вести. Экономика».

По закону разница в торговом и клиринговом членстве на бирже заключается в том, что участником торгов может выступать только лицензированная в России компания, а на участника клиринга такое требование к лицензии не распространяется.

«Сегодня или завтра подписываются соглашения с Bank of America Merrill Lynch, который станет первым иностранным клиринговым клиентом на валютном рынке», — сказал Афанасьев в среду.

Иностранные инвестфонды торгуют на Московской бирже через российских брокеров, используя услугу DMA (direct market access — прямой доступ к рынку). В случае с Bank of America оператором станет сам банк, предоставляя своим клиентам доступ к российскому рынку.

Такой шаг окажет существенное влияние на рынок, поскольку Bank of America превосходит российские компании по ключевым показателям: объему капитала и рейтингам, что серьезно снижает риски участников рынка. Эксперты ожидают также выхода Bank of America в фондовую и срочную секции Московской биржи.

На Московской бирже насчитывается порядка 600 участников торгов и несколько клиринговых членов — российских банков. Они могут обслуживать и других брокеров. По словам Афанасьева, за прошедшие два года доля иностранцев в торгах на валютном рынке увеличилась с 9% до 16%.