Банк России начал публикацию на своем сайте консультативных докладов. Как поясняют в ЦБ, целью является «информирование общественности о позиции регулятора и сбор мнений от неограниченного круга лиц для корректировки вносимых предложений и нормативов».

Первый опубликованный консультативный доклад подготовлен департаментом допуска на финансовый рынок. К общественному обсуждению представлены предложения и инициативы мегарегулятора относительно совершенствования корпоративного управления в публичных акционерных обществах. Отдельные положения, основанные на лучших практиках корпоративного управления, предлагается закрепить на законодательном уровне или на уровне нормативов Банка России: свое мнение об этом участники финансовых рынков могут направить в течение двух месяцев после опубликования доклада.

Предложенные изменения касаются компетенции органов управления публичных обществ, ответственности членов органов управления, организации работы совета директоров (наблюдательного совета) публичного общества; прав акционеров, обеспечения равного и справедливого отношения ко всем акционерам, противодействия злоупотреблениям со стороны крупных акционеров (контролирующих их лиц) по отношению к миноритарным акционерам; аудита и отчетности публичного общества.

В числе предложений, оценку которых хочет получить регулятор, — идея разрешить избирать членов совета директоров публичного общества на срок, установленный его уставом (но не более трех лет), при сохранении нормы о возможности досрочного прекращения полномочий всех или части членов совета директоров по решению общего собрания общества. Сейчас по закону «Об акционерных обществах» члены совета директоров избираются на год до следующего общего собрания акционеров. Они могут переизбираться неограниченное число раз, но, по мнению ЦБ, действующее регулирование фактически дестимулирует деятельность и инициативы директоров, направленные на реализацию средне- и долгосрочных программ развития компании, поскольку акционеры ориентируются на результаты, достигнутые членами совета директоров в течение года. «Короткий срок до переизбрания также препятствует накоплению директором знаний о специфике компании, позволяющих принимать более эффективные и компетентные решения», — рассуждает регулятор.

Еще одна из многочисленных инициатив — изменение интерпретации правил приобретения крупных пакетов акций ПАО. По закону лицо, которое приобрело более 30%, 50% или 75% общего количества голосующих акций публичного общества с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, в течение 35 дней должно направить владельцам остальных акций обязательное предложение — это правило утверждено в защиту прав миноритариев, которые могут, продав акции, выйти из общества в случае появления лица, обладающего определенным (высоким) уровнем корпоративного контроля. «Вместе с тем упомянутое правило не учитывает случаи, связанные с получением высокого уровня корпоративного контроля на основании не прямого, а косвенного распоряжения голосами... то есть распоряжения голосами через третьих лиц (подконтрольных лиц), а также случаи, связанные с получением высокого уровня корпоративного контроля совместно с иными лицами», — отмечает регулятор и предлагает для целей применения правил приобретения крупных пакетов акций ПАО учитывать как прямое, так и косвенное приобретение права распоряжаться голосами с учетом того, что указанное распоряжение может осуществляться лицом самостоятельно либо совместно с иными лицами, на чьи действия и решения может быть оказано влияние. Для этих целей предлагается в том числе вместо понятия «аффилированные лица» использовать понятие «связанные лица».

Также регулятор интересуется мнением общественности о введении ограничений на продажу акций контролирующими акционерами и членами органов управления ПАО в течение определенного периода после публичного размещения или публичного предложения бумаг. Такое изменение предлагается для снижения волатильности цен после размещения акций.

В общей сложности представленные на рассмотрение общественности предложения регулятора и аргументация по ним занимают порядка 60 страниц.

ЦБ обещает публиковать такие консультативные доклады регулярно.