Промсвязьбанк с 30 декабря приостановит оказание услуги интернет-эквайринга некоторым онлайн-тревел-агентствам (ОТА). Соответствующее письмо банк разослал своим компаниям-партнерам 21 декабря, сообщает отраслевое издание Hotline.travel. В сообщении Промсвязьбанка, с которым ознакомился «Коммерсант», говорится о заморозке всех расчетов, произведенных с 17 декабря. В пресс-службе банка на запрос не ответили. Но факт получения письма подтвердили три участника рынка.

Девальвация рубля на фоне ухудшения экономической ситуации привела к самому значительному за последние 15 лет сокращению выездного турпотока: за первые три квартала 2015 года число отправившихся за границу российских туристов упало более чем на 30%. Больше всего путешественников потеряли страны дальнего зарубежья: по некоторым из них падение трафика достигает почти 90%, количество отдохнувших в Европе упало на 34%.

В направленном турфирмам сообщении Промсвязьбанк объясняет свое решение кризисной ситуацией в туристической отрасли, высоким риском неоказания услуг туроператорами и фактическим запретом на продажи путевок в Турцию и Египет. Согласно правилам международных платежных систем Visa и MasterCard, в случае неоказания услуги туроператором, авиакомпанией или гостиницей держатели пластиковых карт по процедуре chargeback, обратившись в течение 120 дней в банк, могут оспорить операцию оплаты и возместить внесенные средства. «В этой ситуации основная финансовая нагрузка ложится на банк, проводивший эквайринг денежных средств», — соглашается глава НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. По ее словам, стандартная схема выглядит так: клиент обращается в свой банк-эмитент, который возвращает средства, списывая их с банка-эквайера.

Попытаться вернуть свои деньги финансовая организация может при банкротстве клиента, но шансы на положительный исход обычно невелики. Негативный опыт работы с ОТА у Промсвязьбанка уже есть: банк оказывал услуги интернет-эквайринга компании Eviterra, прекратившей свое существование в начале 2014 года.

Озабоченность текущей ситуацией на рынке онлайн-бронирований банки начали высказывать еще в начале ноября, на фоне новостей о банкротстве «Трансаэро». Тогда в Промсвязьбанке рассчитывали, что возврат средств за проданные билеты в случае банкротства авиакомпании со среднемесячным оборотом в 500 млн рублей может стоить эквайерам 750 млн, в то время как выгода от работы с ней же — всего 6 млн рублей в год. По словам Обаевой, Промсвязьбанк — пока единственный крупный банк, решившийся на прекращение обслуживания операций ОТА. Сами участники рынка подтверждают, что не получали такое письмо от других партнеров. По словам гендиректора level.travel Дмитрия Малютина, Промсвязьбанк — один из крупнейших игроков на рынке интернет-эквайринга в сегменте ОТА. «Они одни из первых вышли на этот рынок и заняли достаточно большую нишу», — объясняет он. По словам Малютина, при работе с турфирмами прибыль банка складывается из комиссии с каждой оплаченной услуги, которая обычно составляет от 1,8%.

По словам основателя компании «Инна-тур» Инны Бельтюковой, ее компании уже удалось уладить отношения с банком и восстановить финансовые операции. Об этом же говорят в «Онлайнтуре». «Мы просто представили доказательства того, что у организации практически нет потерь на фоне отмененных броней из-за того, что деньги туроператоры перечисляют непосредственно перед вылетом туриста, а продажа путевок в Турцию и Египет сейчас не ведется», — рассказывает представитель организации Игорь Блинов.

Но подход финансового партнера понравился не всем участникам рынка. «Банк запрашивает документы о реализации турпродукта, никакого права на эту информацию они не имеют, по сути, речь идет о том, что финансовая организация просто перекладывает свои риски на клиентов», — пояснил Малютин.