Минувший год оказался очень непростым для мировой финансовой системы: некоторые банки вынуждены были списать миллиарды долларов «плохих» активов, а часть (в том числе крупнейшие американские инвестбанки) вообще прекратили свое существование, передает Reuters. Однако нельзя сказать, что эпоха инвестбанкинга осталась в прошлом. Эксперты напоминают, что все еще существуют европейские инвестиционные банки, для которых новый год начался не так уж плохо. Банкиры надеются, что все самое страшное уже позади и теперь их прибыль медленно, но верно будет расти.

«Некоторые аналитики уже списали инвестбанки со счетов. Однако не стоило этого делать. Банки умеют очень хорошо приспосабливаться к новой реальности, — считает эксперт Deutsche Bank Айвор Данбар. — Сейчас настрой инвесторов намного лучше, чем в конце прошлого года».

Конечно, нельзя отрицать, что потери инвестбанков от кризиса оказались огромными. В прошлом году они понесли убытки из-за торговли ценными бумагами и структурированного финансирования. В итоге руководство большинства инвестиционных банков пришло к единственному верному решению: отказаться от убыточных и рискованных подразделений и сосредоточиться на более стабильных доходах. «Им придется сосредоточиться на своих ключевых подразделениях. Времена, когда банки делали деньги из воздуха, остались в прошлом», — отмечает аналитик Dresdner Kleinwort Артуро де Фрайас.

Тем временем большинство европейских банков сообщили, что начало 2009 года оказалось для них довольно удачным. Credit Suisse уверяет, что сейчас доход приносят все подразделения, включая инвестиционный банкинг, а Societe Generale оценил состояние своего инвестподразделения как «удовлетворительное».