В Росфинмониторинге прогнозируют «осложнение криминогенной обстановки в секторе валютных спекуляций, спекулятивных сделок с драгметаллами, операций с денежными суррогатами, обналичиванием и выводом денег за рубеж по видимым легальным основаниям, особенно в офшоры». Об этом заявил первый заместитель руководителя Росфинмониторинга Юрий Короткий в интервью «Российской газете», опубликованном в среду. Кроме того, по его словам, «в условиях дефицита кредитов следует ожидать всплеска мошеннических «пирамид», построенных по схеме взаимного кредитования и лжеинвестиционных проектов».

«С учетом тяжелого финансового положения многих наших банков, предприятий мы прогнозируем рост числа случаев преднамеренного банкротства и откровенных рейдерских захватов наиболее ликвидных активов и объектов недвижимости. То есть угроза скупки подешевевших активов со стороны оргпреступности крайне велика. А это чревато переделом собственности в пользу криминала, что очень опасно, так как фактически означает риск легализации денег, нажитых преступным путем», — сказал Короткий.

Он также отметил, что сегодня большой проблемой стали фирмы-однодневки, которые, «как плесень, опутали нашу экономику». «На расширенной коллегии Росфинмониторинга, которая прошла на прошлой неделе, опять была поднята тема фирм-однодневок. То, что с ними надо что-то делать, снова признали и Генпрокуратура, и МВД», — добавил чиновник.

Отвечая на вопрос о том, почему не удается справиться с такими фирмами, Короткий подчеркнул, что действовать надо жестче. «Во всех схемах с фирмами-однодневками есть один живой элемент — счет в банке, по которому идут миллиардные суммы. У банка есть принцип — «знай своего клиента». Как только клиента не удается распознать, необходимо приостанавливать движение по счетам до выяснения обстоятельств, а при подтверждении того, что клиент «липовый», — дать право банкам закрывать такие счета, а средства обращать в доход государства в судебном порядке как бесхозное имущество», — убежден он. «Но сейчас законом «заморозка счетов до выяснения обстоятельств» не предусмотрена. Да и финансовые власти относятся к идее с настороженностью, мол, это удар по клиентам, по банкам. Но, думаю, чрезвычайность ситуации требует чрезвычайных мер, хотя бы на период кризиса», — заявил Короткий.