Рубль укрепляется к ключевым иностранным денежным единицам на открытии валютной сессии, свидетельствуют данные Московской биржи.

Если в первую минуту торгов курс евро немного вырос (на 7 копеек, на которые доллар, в свою очередь, подешевел по состоянию на 10:00 мск), то к 10:03 дешевеют уже обе валюты.

На 10:08 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 69,34 рубля (минус 47 копеек к уровню предыдущего закрытия), курс евро — 75,82 рубля (минус 36 копеек).

На фоне роста цен на нефть вчерашняя реакция пары доллар/рубль была закономерной (курс доллара опустился до уровня ниже 70 рублей), указывает эксперт компании «БКС Экспресс» Василий Карпунин. По мнению ведущего аналитика MFX Broker Артема Звягильского, «в ближайшие дни, на фоне рождественской недели, важных событий для российской валюты не ожидается. В этой связи ключевым фактором влияния на рубль будет динамика цен на нефть». «Кроме того, еще в течение пары дней спрос на рубль могут поддерживать крупные экспортеры в связи с пиком налоговых выплат», — добавляет старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. «Ждать резких колебаний в конце года вряд ли стоит — скорее всего, большинство инвесторов воздержаться от крупных объемов сделок перед длинными новогодними праздниками», — считает она.

«Аномально высокие для этого времени года температуры создают угрозу ослабления спроса (на нефть. — Прим. Банки.ру) вопреки сезонным ожиданиям, традиционно предусматривающим его повышение, — не исключает в свою очередь аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. — Угроза угасания оптимизма на рынке энергоносителя может повлечь возобновление давления на рубль. В случае возобновления покупок доллара пара способна вернуться выше уровня 70, где сильное сопротивление проходит в районе 70,85. Движению котировок в этом направлении могут помешать налоговые выплаты, и, скорее всего, доллар/рубль обоснуется неподалеку от отметки 70».