Россельхозбанк может в 2009 году провести размещение новых облигационных займов при благоприятной конъюнктуре, сообщил журналистам в среду директор департамента банка по работе на рынках капитала Сергей Королев. «Банк будет выходить на рынок заимствований, если он будет и цена будет экономически целесообразной», — сказал он. По его словам, в зависимости от рыночной конъюнктуры в банке рассматриваются негативный и умеренный сценарии, в соответствии с которыми будет реализовываться программа заимствований.

Королев также отметил, что программу по досрочному выкупу евробондов банк не планирует, поскольку не видит в этом экономической целесообразности. Говоря об оценке ситуации на рынке заимствований, Королев отметил, что «понимание того, когда рынок начнет восстанавливаться, может сформироваться к концу первой половины этого года».

Россельхозбанк в мае прошлого года разместил евробонды на общую сумму 1,75 млрд долларов двумя траншами. Один транш сроком обращения 5 лет и объемом 750 млн долларов был размещен по ставке 7,125% годовых, другой — на 10 лет в объеме 1 млрд — по 7,75% годовых.

ОАО «Россельхозбанк» на 100% принадлежит государству в лице Росимущества. В настоящее время входит в число десяти крупнейших банков России. Является опорным банком кредитования сельского хозяйства РФ. Его доля в объеме кредитов предприятиям АПК составляет около 54%.