Американский банк Citigroup Inc. может продать японское инвестиционное подразделение Nikko Citigroup наряду с работающей в Японии брокерской компанией, сообщила в среду газета Mainichi. Банк Citigroup, серьезно пострадавший от финансового кризиса, вынужден расставаться с активами во многих странах мира. В настоящее время он ведет переговоры с американскими регулирующими органами по поводу увеличения доли государства.

В феврале третий по объему активов банк США начал переговоры о продаже брокерской фирмы Nikko Cordial Securities. Как следует из обнародованного в январе плана реорганизации, первоначально он не думал расставаться с Nikko Citigroup, считая его своим основным подразделением в Японии.

Однако сейчас ситуация изменилась. Как пишет газета Mainichi, банк Citigroup решил присоединить Nikko Citigroup к Nikko Cordial, опасаясь, что иначе, без поддержки инвестиционного отделения, покупателю будет невыгодно приобретение брокерской фирмы. Продажа сразу двух подразделений позволит американскому финансовому гиганту выручить несколько сотен миллиардов иен, сообщает газета Sankei. Представитель Citigroup в Японии отказалась прокомментировать публикации.

Между тем, как сообщили Reuters источники, три крупнейших банка Японии — Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group — уже проявили интерес к покупке Nikko Cordial.

Citigroup также планирует продать свое японское отделение по управлению активами Nikko Asset Management приблизительно за 100 миллиардов иен, сообщило в феврале информационное агентство Kyodo со ссылкой на источник в Mitsubishi UFJ Financial Group, который считается главным претендентом на приобретение фирмы.