Журналу Forbes удалось выяснить имена некоторых VIP-вкладчиков Внешпромбанка, в который ЦБ назначил временную администрацию. Как рассказал изданию источник, близкий к ЦБ, и подтвердил клиент, державший средства в банке, среди его вкладчиков значатся жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов. Кроме того, деньги в банке держали члены семьи руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова (его сын Петр работал во Внешпромбанке), родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова.

Представители Дмитрия Козака и Минобороны отказались от комментариев. С представителями остальных вкладчиков Внешпромбанка изданию связаться в среду не удалось. О том, что среди вкладчиков Внешпромбанка есть жена Дмитрия Козака, сообщило агентство РБК.

Ирина Шойгу начинала карьеру в консалтинге, затем занялась туристическим бизнесом. В 2002 году она стала президентом турфирмы «Экспо-Эм», среди клиентов которой было и Министерство по чрезвычайным ситуациям, возглавляемое в то время Сергеем Шойгу. С 2009 года работает деканом Высшей школы спортивной индустрии. Доход Ирины Шойгу за 2014 год составлял 4,8 млн рублей.

По словам одного из источников Forbes, в ходе проверки Внешпромбанка выяснилось, что на некоторых вкладчиков без их ведома оформлялись кредиты. «На одного из состоятельных клиентов оказался оформлен кредит на 120 миллионов рублей, который был оформлен без его ведома», — говорит источник, близкий к ЦБ.

VIP-клиенты и другие контрагенты банка рассказывают, что основные решения принимала его президент Лариса Маркус и они ей верили до последнего. На днях она была задержана, а позже взята под арест до 18 февраля.

«Вкладчики будут пытаться любыми способами заставить Маркус вернуть средства на баланс. Но надежды на то, что банк сохранит лицензию, мало, и решение о санации может принять один человек, и он работает не в ЦБ», — говорит источник среди VIP-вкладчиков.

Среди клиентов Внешпромбанка помимо родственников известных госслужащих были и крупные российские компании, которые держали на счетах более 35 млрд рублей. Это «Роснефтегаз», «Роснефть», «Транснефть», структуры НМТП, сообщали «Ведомости», а источники РБК утверждают, что в банке держал деньги и Олимпийский комитет. Собеседники Forbes подтверждают это.

РБК в пятницу пишет, что кроме крупных вкладчиков своих денег могут лишиться держатели облигаций Внешпромбанка. Сейчас в обращении находятся три выпуска на сумму 19,2 млрд рублей с погашением в 2016, 2018 и 2020 годах. На днях банк не исполнил оферту по одному из выпусков на 1,5 млрд рублей.

Облигации Внешпромбанка держат группа «Бин» и группа О1 Бориса Минца. Группа «Бин» вложила в эти бумаги 3 млрд рублей, сказали РБК источник, близкий к группе, и его контрагент. Инвестиции группы О1 значительнее: Минц незадолго до возникновения проблем в банке выдал ему субординированный депозит на 3 млрд рублей. Кроме того, группа вложила в облигации банка 7 млрд рублей, говорят источник, близкий к О1, и контрагент группы.

Представители Бинбанка и О1 не комментируют эту информацию.

Также, согласно данным Bloomberg, держателями облигаций являются структуры бизнесмена Евгения Новицкого и владельца «Русского Стандарта» Рустама Тарико.

В среду, 23 декабря, на совещании в ЦБ обсуждалось положение в банке, рассказывает источник Forbes, знакомый с ситуацией. По его словам, не факт, что будет принято решение о санации банка, так как «дыра» в балансе огромная — около 183 млрд рублей. Представитель ЦБ от комментариев отказался.