Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги петербургского Банка БФА по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «В/В». Прогноз — «негативный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «ruBBB+».

Все рейтинги выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены 16 октября 2015 года с «негативным» прогнозом.

В S&P ожидают, что банк будет поддерживать как минимум умеренные показатели капитализации в ближайшие 12—18 месяцев. По расчетам аналитиков, коэффициент капитала, скорректированный с учетом риска, ухудшится до 4,8% в конце 2015 года, но восстановится до 5—5,1% к концу 2016-го. «Наш прогноз основан на допущении о том, что кредитный портфель БФА Банка увеличится не более чем на 20% в 2016 году и объем активов возрастет примерно на 8—10%», — поясняют в агентстве. Там также ожидают, что чистая процентная маржа банка увеличится с 1,1—1,2% в 2015 году до 2,6% в 2016-м на фоне постепенного снижения ключевой ставки ЦБ. Прогнозируется увеличение комиссионного дохода, хотя оно будет происходить с очень низкой базы.

Прогноз агентства также отражает очень большой объем резервов на возможные убытки по кредитам в 2015 году — 3,5 млрд рублей (9% среднего объема кредитования), большая часть которых приходится на кредиты в иностранной валюте, связанные с авиакомпанией «Трансаэро». Вместе с тем в S&P полагают, что стоимость риска для банка, скорее всего, стабилизируется на уровне 2,5% или ниже по мере реализации заемщиками соответствующих проектов.

«Мы ожидаем, что резерв прибыли, измеряющий способность банка абсорбировать нормализованные убытки, увеличится в 2016 году, причем среднее значение за три года улучшится до 40 базисных пунктов, что будет соответствовать показателям многих сопоставимых банков с более высокими характеристиками кредитоспособности, — пишут аналитики.

Они в числе прочего отмечают, что отец совладельца Банка БФА Ефима Когана Владимир Коган участвует в программе финансового оздоровления банка «Уралсиб». «В настоящее время у нас нет достаточной информации, позволяющей оценить влияние этого участия на кредитоспособность БФА Банка, но мы планируем получить необходимые сведения в ближайшие шесть месяцев», — говорится в релизе.

«Негативный» прогноз по рейтингам отражает мнение S&P о том, что в ближайшие 12 месяцев показатели капитализации БФА будут по-прежнему уязвимы в связи с дальнейшим ухудшением качества активов и условий ведения деятельности в России.