Важнейшей задачей российского правительства является возвращение экономики страны к устойчивым темпам роста, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Важнейшая задача правительства — вернуть экономику России на устойчивые темпы роста. Подробно говорил об этом, как вы помните, и в послании Федеральному собранию, и на нашей встрече, посвященной практической реализации поставленных задач», — сказал Путин на встрече с членами правительства.

По его словам, нужно быть готовыми к тому, что период низких цен на экспортируемое из РФ сырье и внешних ограничений может затянуться.

«Нужно быть готовыми к тому, что период низких цен на сырье и на наши основные экспортные товары и, возможно, внешнее ограничение могут затянуться. Необходимо самим добиваться результата на имеющейся базе, текущие сложности должны послужить стимулом для повышения эффективности экономики и социальной сферы», — отметил президент.

Он также призвал правительство сдерживать спекулятивное повышение цен в РФ всеми возможными рыночными инструментами.

«Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров, услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров», — заявил глава государства.