За 11 месяцев 2015 года просроченные розничные кредиты на балансах банков выросли на 50% до 1,16 трлн рублей к декабрю, следует из базы Объединенного кредитного бюро (ОКБ), пишет газета «Ведомости».

К декабрю с нарушениями обслуживается почти 13 млн кредитов (более 17% счетов). Из них 9,5 млн кредитов общим объемом 1,12 трлн рублей просрочено более чем на три месяца — это безнадежный долг, считает гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский: «Вернуть эти деньги практически невозможно, сейчас банки вынуждены их списывать или продавать коллекторам».

С начала года число безнадежных ссуд выросло почти на 2 млн, а их объем — более чем на 380 млрд рублей. Статистика ОКБ охватывает около 90% банковского рынка. В его базе содержатся данные почти о 42,6 млн заемщиков с действующими кредитами. Это клиенты более чем 500 банков, включая Сбербанк.

Согласно базе ОКБ, прирост в 50% просроченных кредитов происходил на фоне сокращения общего кредитного портфеля – с начала 2015-го он сжался на 0,5% до 9,1 трлн к декабрю.

«В 2015-м банки практически не наращивали кредитные портфели — по нашим данным, выдача кредитов в этом году сократилась почти вдвое», — говорит Зеленский. Восстановления в следующем году он не ждет: «Макроэкономическая ситуация, снижение реальных доходов населения, недостаток зарубежных инвестиций вряд ли позволят банкам активно кредитовать, поэтому при недостаточной новой выдаче доля проблемных кредитов продолжит умеренно расти».

У регулятора схожие прогнозы. Хотя риски, которые банки набрали в период бума потребкредитования в 2012–2013 годах, «реализованы и в дальнейшем не будут оказывать преобладающего влияния», но «на фоне снижения реальных доходов населения» восстановление качества кредитов может существенно растянуться во времени, оценивает ЦБ перспективы рынка в обзоре финансовой стабильности.

Ситуация с качеством розничных портфелей неоднородна в зависимости от вида кредитования и стратегии банков, отмечает старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов. «В ипотеке мы не отмечаем сколь-нибудь заметного ухудшения качества портфеля – ни в своем банке, ни по системе в целом», — говорит он. В необеспеченном кредитовании ситуация сильно зависит от того, какой стратегии придерживался банк до кризиса, насколько удачно скорректировал свои риски, считает Осипов.