Правительство Китая может вскоре увеличить пакет экономической помощи с 4 трлн юаней (585 млрд долларов), о которых сообщили в ноябре прошлого года, до 7—8 трлн юаней, сказал в среду эксперт брокерского дома Nomura Минчунь Сунь. По его словам, это поможет стране достичь намеченных показателей роста экономики в 8%. Он предполагает, что официально об этом решении может быть объявлено в марте на ежегодной встрече парламента или в апреле на лондонском саммите G20. «Об этом должно быть объявлено, потому что такой шаг повысит доверие», — добавил эксперт.

Некоторые высказывания официальных лиц Китая подтверждают эти предположения. Например, президент страны Ху Цзиньтао во вторник сказал, что могут быть приняты дополнительные меры для стимулирования внутреннего спроса. Политбюро Коммунистической партии Китая в понедельник заявило о поддержке инвестиций, направленных на внутренний рост.

Минчунь Сунь отметил, что решение выделить 4 трлн юаней на помощь экономике вызвало вал обращений от органов местного управления, которые предложили инвестиционные проекты на общую сумму 18 трлн юаней. При этом экономические ведомства страны одобрят финансирование лишь части проектов. Однако их общая стоимость может превышать 4 трлн в связи с тем, что последние годы страна откладывала реализацию многих необходимых проектов, чтобы сдержать стремительный рост. Кроме того, Сунь сказал, что скачок банковского кредитования в январе свидетельствует о том, что финансовая система Китая сможет обеспечить кредитование инвестиций в публичные проекты.