ВТБ 24 реализовал пилотный проект по обслуживанию карт «Мир». На первом этапе технологического сотрудничества с платежной системой «Мир» банк приступил к подключению терминалов по продаже железнодорожных билетов на Ярославском вокзале Москвы, уточняется в релизе ВТБ 24.

Эквайринговый проект был реализован совместно с процессинговым центром группы ВТБ (ООО «МультиКарта»), обеспечившим необходимые настройки каналов связи и оборудования.

Сейчас ВТБ 24 продолжает подготовку IT-инфраструктуры к полноценному приему карты «Мир» во всех типах платежных устройств: банкоматах, терминалах торгово-сервисных предприятий и в Интернете.

Напомним, на прошлой неделе было официально объявлено о начале выпуска в России карт «Мир» и названы первые семь банков — эмитентов карты. Сообщалось, что еще в 21 банке проводится тестирование в преддверии начала эмиссии. В общей сложности участниками платежной системы «Мир» на данный момент значатся 36 кредитных организаций.

Между тем газета «Известия» выяснила, что расплатиться картой «Мир» можно уже в 410 точках в Москве и Московской области, включая кафе, рестораны, автосалоны, аптеки, торговые, медицинские центры. Больше всего в этом списке ресторанов и кафе: в частности, некоторые бары «Кружка», рестораны «Корчма», «Вечера на хуторе». Национальные карты будут принимать в отдельных магазинах торговых сетей («М.Видео», «Ашан»), ряде точек в торговых центрах «Мега», «Европейский», «Атриум», «Капитолий», «Панорама», «Таганский пассаж», «ГУМ», «Бородино Плаза», аэропорта Внуково, в некоторых супермаркетах Billa и «Верный», в магазине спортивного питания Vitamin, отделениях Пенсионного фонда, гостиницах («Космос», «Украина») и пр.

Газета указывает, что средняя величина комиссии за эквайринг (ее уплачивают торговые точки, оборудованные аппаратом для приема карт) составляет 1,5%. Это вознаграждение складывается из нескольких составляющих, при этом банк-эквайер получает обычно в итоге меньшую часть, а львиная доля идет платежной системе.

По предварительным оценкам, в 2016 году будет выпущено около 400 тыс. карт «Мир», напоминает издание.