Органы управления ОАО «Банк ВЕФК» будут созданы к концу апреля. Об этом в среду сообщил журналистам заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Дмитрий Любинин. В частности, он отметил, что «временная администрация банка будет работать до 20 чисел апреля, затем создадутся органы управления. Думаю, это произойдет в конце апреля». Любинин также пояснил, что, одновременно с этим, АСВ прекратит свои функции в отношении банка.

Замгендиректора АСВ сообщил, что «государство уже затратило на спасение банка почти 40 млрд рублей и еще 15 млрд будет выделено». Он напомнил, что Агентство по страхованию вкладов предоставит банку субординированный кредит в размере 10 млрд рублей, планируется также размещение допвыпуска акций на сумму 10 млрд рублей, 50% которого будет приобретено АСВ, а оставшиеся 50% в равных долях — ООО ФК «Открытие» и Номос-Банком.

По словам Любинина, в период деятельности АСВ как временной администрации по управлению банком были проведены анализ его финансового состояния и расчет размера собственных средств. Выявили, что 67% кредитов банка направлялось по целевому указанию акционера группе заемщиков, экономически и юридически взаимосвязанных с собственниками банка. «Проблемы с выплатой по кредитам и стали основной причиной сложившейся ситуации. Всего кредитов по Санкт-Петербургу было выдано на 44 млрд рублей, по банкам, входящим в группу ВЕФК, — порядка 10 млрд», — сообщил Любинин. Он также отметил, что в настоящее время проводится работа по возврату кредитов. «Если проценты не будут выплачиваться, то возможен переход в судебную плоскость. Акционер банка должен вернуть все активы», — отметил Любинин.