Агентство по страхованию вкладов по итогам инвентаризации имущества Судостроительного Банка (СБ Банка) выявило недостачу в размере более 14,05 млрд рублей. Так, по документам бухгалтерского учета стоимость имущества банка составляет почти 57,935 млрд рублей, а по фактическому наличию — около 43,885 млрд, свидетельствуют материалы агентства.

В релизе АСВ поясняется, что наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров, заключенных с юридическими и физическими лицами, на общую сумму свыше 13,043 млрд рублей. Имеется недостача по корреспондентским счетам на сумму 730 тыс. в связи с отсутствием подтверждающих документов и по денежным средствам в банкоматах и терминалах на сумму 53 тыс. Сумма недостачи в 1,006 млрд рублей приходится на прочие активы в связи с отсутствием документов, подтверждающих требования банка, а также на неотделимые улучшения в ранее арендовавшихся банком помещениях. Кроме того, в ходе инвентаризации выявлено не учтенное на балансе банка имущество в количестве 2 237 единиц (мебель, банковское оборудование).

Банк России отозвал лицензию у СБ Банка 16 февраля текущего года. Регулятор отмечал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования адекватных принятым рискам резервов кредитная организация полностью утратила собственные средства, а в связи с потерей ликвидности своевременно не выполняла обязательства перед кредиторами.

В конце апреля СБ Банк был признан банкротом. Конкурсным управляющим выступает АСВ.

Отрицательная разница между активами и обязательствами банка сначала была оценена в 39,12 млрд рублей, а в материалах банкротного дела фигурировала уже величина 33,45 млрд (размер активов был пересмотрен в большую сторону с учетом резервов на возможные потери, доформированных временной администрацией).

В конце марта ЦБ сообщал, что руководство СБ Банка уклонилось от передачи временной администрации оригиналов кредитных договоров и подозревается в попытке скрыть вывод активов. Ранее в том же месяце стало известно, что АСВ насчитало в СБ Банке сомнительных операций по дроблению депозитов перед отзывом у него лицензии на 1,2 млрд рублей.