Комитет Госдумы по собственности намерен ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой 10% годовых. Соответствующие поправки комитет внесет ко второму чтению уже одобренного им к первому чтению законопроекта с изменениями в закон «Об ипотеке», рассказал «Известиям» глава комитета Сергей Гаврилов. Согласно текущей версии проекта, максимальная неустойка ограничивается, как и для потребительских кредитов, ставкой 20% годовых.

Как указывается в пояснительной записке к проекту, он заполняет пробел в законодательстве: по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным лимитов не существует. Однако уравнивать ипотеку и потребкредиты нельзя, уверен Гаврилов.

«К просрочке по ипотеке приводят очень тяжелые жизненные обстоятельства, — говорит он. — И в итоге он (заемщик) может потерять квартиру. Не нужно давать банку право штрафами еще больше усугубить ситуацию. По-хорошему, ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, мы предлагаем закрепить в законе максимальную санкцию в 10%».

Согласно плану работы Госдумы, закон предполагается принять сразу после январских каникул.

В настоящее время банки вообще никак не связаны при установлении санкций за просрочку ипотечных кредитов, указывает издание. К примеру, в III квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых. Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд признали такой размер неустойки противозаконным.

По мнению пресс-службы Промсвязьбанка, сильное снижение процента штрафных санкций за просрочку может спровоцировать рост кратковременной просрочки и, как следствие, повышение уровня резервирования и стоимости риска для банка. Это в конечном итоге приведет к повышению клиентской ставки по кредиту.

«Размер штрафа за просрочку в 10—20% годовых означает следующее, — пояснили в пресс-службе. — При просроченном платеже в 24 тысячи рублей (платеж при сумме кредита 2 миллиона рублей по ставке 12% и сроке 180 месяцев) клиент за день просрочки заплатит 13 рублей при 20% годовых и 6,5 рубля при 10% годовых. Очевидно, что для клиента совершенно комфортно допускать просрочку в 10—30 дней. Штраф составит всего 65—400 рублей. Это психологически не воспринимается как финансовая потеря. Защита клиента в этом вопросе должна быть более обдуманной, с оглядкой на те процессы, которые могут быть запущены при сильном снижении процента».