Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Крайинвестбанка по международной шкале с «B/B» до «В-/С», а рейтинги по национальной шкале — с «ruBBB+» до «ruBBB-».

Вслед за этим агентство приостановило наблюдение за рейтингами банка, поскольку 22 декабря 2015 года отдел по контролю зарубежных активов (OFAC) Министерства финансов США включил Крайинвестбанк в санкционный список. На момент приостановки рейтингового процесса в отношении банка все его рейтинги находились в списке CreditWatch с «негативным» прогнозом.

«Понижение рейтингов Крайинвестбанка отражает наше мнение о том, что банк может испытывать затруднения при выполнении требований регулятора относительно коэффициентов достаточности капитала, о чем свидетельствует тот факт, что 1 декабря банк не раскрыл необходимую финансовую информацию и не представил формы отчетности в полном объеме на сайте Центрального банка Российской Федерации», — поясняется в релизе S&P. В связи с этим агентство также понизило оценку характеристик собственной кредитоспособности банка с «b-» до «ссс+»: это отражает мнение аналитиков о том, что при отсутствии внешней краткосрочной поддержки регулирующий орган может осуществить вмешательство в деятельность банка.

Без учета того, что OFAC включил Крайинвестбанк в санкционный список, рейтинговое агентство считает вероятность наступления дефолта кредитной организации в ближайшие 12 месяцев относительно низкой и ожидает, что банк может получить необходимую поддержку в краткосрочной перспективе, что помогло бы предотвратить его дефолт. В связи с этим кредитный рейтинг банка понижен лишь на одну ступень — до «В-». Вместе с тем в S&P отмечают неопределенность ситуации и по-прежнему полагают, что показатели капитализации банка в ближайшее время будут зависеть главным образом от решения суда в отношении права собственности на земельные участки в Краснодаре. В связи с этим на момент приостановки рейтингового процесса в отношении Крайинвестбанка его рейтинги находились в списке CreditWatch с «негативным» прогнозом.

«Мы возобновим наблюдение за рейтингами Крайинвестбанка в случае отмены санкций OFAC при прочих равных условиях», — обещают в S&P.