Пресненский районный суд Москвы вынес приговор генеральному директору столичного депозитария, задержанному за растрату акций участников рынка, сообщает в четверг столичная полиция.

В ходе предварительного следствия было установлено, что генеральный директор инвестиционной компании незаконно совершал сделки по перечислению именных акций на подконтрольные ему иностранные компании без ведома клиентов — собственников бумаг.

Так, в мае 2014 года один из потерпевших передал депозитарию на хранение более 362 тыс. принадлежащих ему именных бездокументарных акций химического комплекса на сумму свыше 488 млн рублей, которые впоследствии обвиняемым были незаконно выведены.

Всего таким образом он совершил незаконные операции с ценными бумагами четырех потерпевших, причинив им материальный ущерб на общую сумму свыше 709 млн рублей.

По данному факту было возбуждено несколько уголовных дел о присвоении или растрате.

В декабре 2014 года руководитель компании был задержан и заключен под стражу. В ноябре текущего года уголовное дело было направлено в суд.

22 декабря фигурант был признан виновным в совершении вышеописанного преступления. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительном учреждении.

По данным СМИ, фигурант этого уголовного дела — руководитель инвестиционной компании «Таск Квадро Секьюритиз» Вадим Киселев. В июле этого года Forbes со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщал об исчезновении находившихся в этой компании активов на несколько миллиардов рублей. Как пояснялось, в «Таск Квадро Секьюритиз» переводились активы клиентов ЦМД и УК «Алемар», а затем продавались через биржу. Издание писало об этой истории как о, возможно, крупнейшем мошенничестве за всю историю российского фондового рынка.