Владелец алкогольного холдинга Roust и банка «Русский Стандарт» Рустам Тарико продал свою яхту, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с бизнесменом. О продаже известно также другому его знакомому.

Это яхта Annaeva, названная в честь двух дочерей Тарико. О ее покупке СМИ писали еще в 2007 году, а в 2015-м, по данным портала SuperYachtFan (посвящен дорогим яхтам и их владельцам), она была выставлена на продажу.

Сейчас судно без нанесенного на борта названия, но с такими же характеристиками, что у Annaeva, выставлено на продажу за 25 млн евро на сайте компании Fraser Yachts (специализируется на постройке, продаже и обслуживании люксовых яхт). В архиве сайта этой компании сохранилась информация, позволяющая заключить, что это Annaeva.

«Когда яхта продается, ее название убирают, и имена владельцев мы не разглашаем», — объясняет сотрудник Fraser Yachts. Он сказал «Ведомостям», что яхта еще не продана.

Объявление о продаже этой яхты не имеет отношения ни к «Русскому Стандарту», ни к его акционеру Тарико, заявил их представитель. Сейчас это уже дело Fraser Yachts — она ищет, кому перепродать судно, объясняет собеседник «Ведомостей», близкий к бизнесмену.

Сумма, которую Тарико мог выручить за яхту, явно в пределах 25 млн евро, которые сейчас запрашивает Fraser Yachts, говорит эксперт яхтенного рынка. По его оценке, на момент покупки она могла стоить 40—45 млн евро.

Владелец «Русского Стандарта» мог продать яхту, чтобы помочь банку «закрыть «дыру» в капитале», предполагает его знакомый. Проблемы «Русского Стандарта», как и большинства розничных банков, начались в 2014 году, когда заемщики стали испытывать трудности с возвратом кредитов. В отличие от многих банков, которые прежде направляли прибыль в капитал, «Русский Стандарт» большую часть прибыли отдавал акционеру, указывают «Ведомости». В 2014 году банк получил рекордный убыток — 16 млрд рублей, сокративший капитал банка вдвое, до тех же 16 млрд. В итоге его показатель достаточности капитала первого уровня на начало 2015 года оказался близким к минимально допустимому — 6,4% (норма — не ниже 6%). Летом 2015 года Тарико пообещал лично поддержать банк «при необходимости». Еще в мае Тарико оказал банку помощь на 4,9 млрд рублей, передав ему 19,9% акций группы Roust Inc. (отражены в составе добавочного капитала). А в июле акционер перечислил банку еще 9,3 млрд рублей, на которые банк приобретет 23% акций компании «Русский стандарт Водка» (один из производственных активов Roust Inc.).

Но вся эта помощь растаяла в колоссальных убытках. Так, первое полугодие банк завершил с 22 млрд рублей убытка, а в результате резервирования потерь по кредитам почти полностью «проел» капитал: он сократился с 16 млрд до 0,6 млрд рублей.

После таких потерь встал вопрос, как банк рассчитается по субординированным еврооблигациям на 550 млн евро. Тарико предложил держателям бумаг беспрецедентные условия: 49% акций банка в залог в обмен на их согласие на реструктуризацию. В октябре инвесторы согласились, что позволило банку увеличить капитал на 451 млн долларов. А в декабре ЦБ и Агентство по страхованию вкладов приняли долгожданное для Тарико решение — докапитализировать «Русский Стандарт» на 5 млрд рублей по программе ОФЗ.

Использовал ли Тарико деньги от продажи яхты для помощи банку в той или иной форме и почему решил расстаться с судном, представитель бизнесмена не ответил. Представитель «Русского Стандарта» отказался от комментариев.

Поддержка акционера могла бы пригодиться и Roust Inc., у которой есть долговые обязательства перед держателями облигаций. Правда, платежи по ним начинаются только в следующем году.