Правительство Франции, скорее всего, получит 20% акций банка Caisse d’Epargne-Populaire, который будет образован после ожидаемого слияния Caisse d’Epargne и Banque Populaire, сообщает AFP со ссылкой на источник в президентской администрации. Государство может получить 20-процентную долю в виде привилегированных акций, которые затем могут быть конвертированы в обычные, уточнил собеседник агентства. По привилегированным акциям платят фиксированные дивиденды, они имеют преимущество по сравнению с обычными, но не дают держателю право голоса.

Caisse d’Epargne и Banque Populaire, как ожидается, объявят на этой неделе о своем слиянии, в результате которого образуется второй по величине банк Франции, сообщают правительственные источники. Эксперты предсказывают, что оба финансовых учреждения объявят о рекордных убытках. Стороны начали переговоры о слиянии в ноябре прошлого года, хотя слухи об этом циркулировали в течение последних 2 лет. Аналитики говорят, что причиной затяжки с реализацией этого плана стал мировой финансовый кризис.

Caisse d’Epargne и Banque Populaire — сберегательные банки, частично принадлежат вкладчикам. Кроме того, они совместно контролируют инвестиционный банк Natixis, сильно пострадавший от кризиса.