Международный валютный фонд (МВФ) готов помочь Украине в нынешний кризисный период. Об этом заявил постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер во время встречи с председателем Верховной рады Украины Владимиром Литвиным. «Мы полностью верны заданию помочь Украине в эти сложные времена», — заверил Альер, отметив при этом «важность разработки совместного плана действий ради системного преодоления кризиса». Он также заявил о готовности со стороны МВФ способствовать «построению диалога между ветвями власти на Украине».

В свою очередь Литвин отметил необходимость внесения на рассмотрение парламента согласованного на уровне президента Украины и правительства законопроекта об изменениях в государственный бюджет-2009. «Необходимо не поддаваться желанию осуществить непродуманные действия. Нужны максимально взвешенные подходы и оптимально выверенные решения, политическая ответственность», — подчеркнул Литвин.

В среду глава секретариата президента Украины Виктор Балога обвинил правительство Юлии Тимошенко в срыве переговоров с МВФ относительно получения 2-го транша кредита. По его словам, президент Виктор Ющенко не подпишет какие-либо декларативные воззвания в рамках выполнения кредитного соглашения с МВФ. «Президент не поставит свою подпись ни под одной дополнительной декларацией, поскольку такой документ не имеет конкретного содержания. Правительство предлагает набор дежурных заявлений и уверений, имея целью замаскировать тот неопровержимый факт, что кредитное соглашение с МВФ не выполняется и Украина имеет серьезные трудности с получением следующего транша ссуды. Таким способом премьер-министр Юлия Тимошенко хочет создать себе оправдание собственной бездеятельности относительно продолжения сотрудничества с фондом», — считает Балога.