Банк России отрицательно относится к идее разрешить действующим акционерам банков продать часть своих акций государству с обязательством их выкупа в дальнейшем, сообщил в среду журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Эту позицию он объяснил тем, что введение подобной возможности ослабит рыночную финансовую дисциплину. «У собственников не будет стимула поддерживать свои банки на плаву», — отметил Сухов.

Идею временного выкупа части акций банков у действующих акционеров предложил глава Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Сухов напомнил, что вступивший в октябре 2008 года в силу закон о допмерах по поддержке стабильности банковской системы допускает лишь снижение капитала банков до 1 рубля, если его капитал отрицательный, и только затем вхождение государства в капитал. Впоследствии государство реализует эти акции новым частным инвесторам, чтобы восполнить средства, потраченные на санацию и капитализацию банков.

Таким образом, во-первых, речь не идет о том, чтобы государство соуправляло банком вместе с действующими владельцами, во-вторых, как следствие, государство не заинтересовано в обратной продаже акций тем инвесторам, которые не смогли нормализовать финансовое положение принадлежавших им банков.