Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в среду понизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги долговых обязательств Украины в иностранной валюте до «CCC+/C» с «B/B», говорится в сообщении агентства. Рейтинги долговых обязательств в местной валюте понижены до «B-/C» с «B+/B». Прогноз по рейтингам — «негативный».

Одновременно долгосрочные суверенные кредитные рейтинги были выведены из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом, куда они были помещены 16 февраля 2009 года.

Вместе с тем рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга в случае дефолта подтвержден на уровне «4», что отражает точку зрения Standard & Poor’s относительно того, что погашение Украиной долга в случае дефолта составит 30—50%. Оценка риска перевода и конвертации валюты, которая отражает возможность ограничения правительством и Национальным банком Украины доступа несуверенных заемщиков к иностранной валюте для обслуживания долговых обязательств, была также понижена с «В+» до «ССС+». В то же время рейтинг по национальной шкале изменен с «uaA+» до «uaВВВ».

«Понижение рейтингов отражает возрастающие риски неисполнения условий соглашения между Украиной и МВФ о предоставлении стабилизационного кредита вследствие отсутствия широкой политической платформы для необходимых корректировок бюджета и реформирования банковской системы до президентских выборов в январе 2010 года, — заявил кредитный аналитик S&P Фрэнклин Гилл. — Мы полагаем, что неустойчивость налогово-бюджетной системы и экономической ситуации в стране усугубляется отсутствием легкодоступных источников внешнего финансирования бюджета, вследствие чего правительство может прибегнуть к менее традиционному и в большей степени чреватому инфляцией финансированию долговых обязательств».

Прогноз «негативный» по суверенным рейтингам Украины указывает на то, что оценка может быть понижена вновь, если и в дальнейшем будут наблюдаться задержки с выплатой долговых обязательств государства и тяжелая экономическая ситуация заставит правительство принять альтернативные меры, чтобы высвободить денежные потоки, необходимые для увеличения текущих расходов в преддверии президентских выборов в начале 2010 года.

Рейтинги также могут оказаться под давлением в случае дальнейших свидетельств стресса в банковской системе, что может заставить правительство рекапитализировать терпящие бедствие банки. «И, напротив, прогноз по суверенным рейтингам может быть пересмотрен на «стабильный», если правительство преуспеет в принятии эффективных мер по финансовой стабилизации, что станет основой для выздоровления экономики в последующие два года», — заключил Гилл.