Из ломбардного списка Банка России (перечень ценных бумаг, которые ЦБ принимает в качестве залога при кредитовании коммерческих банков. — Прим. Банки.ру) с 1 февраля 2016 года исключаются все акции юридических лиц — резидентов РФ и российские депозитарные расписки на акции юрлиц-нерезидентов, включенные в список на дату принятия настоящего решения советом директоров ЦБ — 22 декабря 2015-го. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба регулятора.

«Указанное решение принято с учетом снижения структурного дефицита ликвидности банковского сектора, уменьшения спроса со стороны кредитных организаций на рефинансирование Банка России и наличия у них значительного неиспользованного запаса более традиционных видов обеспечения, принимаемых по операциям рефинансирования Центрального банка», — поясняют в ЦБ.

Там уточняют, что до сих пор объемы использования кредитными организациями акций и депозитарных расписок на акции в операциях РЕПО с ЦБ были несущественными и исключение этих ценных бумаг из ломбардного списка не приведет к значительному сокращению объема потенциального обеспечения по таким операциям.

«Банк России осуществляет постоянный мониторинг наличия в банковском секторе свободного обеспечения для проведения кредитными организациями операций рефинансирования с Центральным банком и при необходимости готов гибко реагировать на изменение рыночной ситуации», — подчеркивается в релизе.

Согласно информации на сайте ЦБ, в последний раз ломбардный список обновлялся 16 декабря 2015 года.