Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) намерена проверить крупные банки на предмет недобросовестной конкуренции в регионах. Об этом сообщила журналистам начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. «Есть случаи недобросовестной практики, атаки на региональные банки, а в условиях кризиса это приводит к тому, что эти банки не могут продолжать свою работу», — сказал она, добавив, что ФАС знает о таких случаях, и на эту тему уже была встреча с руководителями ГТУ ЦБР по Саратовской области.

Такая агрессивная политика со стороны крупных банков была заметна в тех регионах, где региональные банки занимали крупную долю на рынке, пояснила она, добавив, что уже есть примеры подобных ситуаций в Саратовской области, на Урале.

Бондарева отметила, что причастность одного банка к «падению» другого банка трудно доказать, для этого нужны документарные подтверждения. «Сейчас ФАС занимается сбором подобных документов, и если все будет собрано, то мы возбудим дело о недобросовестной конкуренции», — сказала она. В качестве наказания предполагается обязать виновный банк возвратить государству деньги, которые были потрачены на санацию «погибшего» регионального банка. «Важно понимать, что такие действия должны быть наказуемы», — заключила она.