Рейтинговое агентство Fitch Ratings за последние дни провело рейтинговые действия по трем российским лизинговым компаниям.

Так, агентство поместило рейтинги лизинговой компании CARCADE (ООО «Каркаде») под наблюдение в список Rating Watch «Негативный» после недавнего объявления о том, что владельцы компании договорились о ее продаже акционерам Форус Банка. Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.

Как поясняется, статус Rating Watch «Негативный» отражает потенциальные изменения в стратегии CARCADE, готовности компании принимать риски, структуре баланса, финансовых показателях, а также возможные условные риски, связанные с другими активами будущих владельцев лизинговой компании, включая Форус Банк.

Предыдущее рейтинговое действие по CARCADE было проведено 11 декабря, когда агентство подтвердило рейтинг компании на уровне «BB-» с «негативным» прогнозом.

Кроме того, Fitch подтвердило компании «Росагролизинг» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «BB» с «негативным» прогнозом (см. полный список рейтинговых действий).

Рейтинги «Росагролизинга» — «государственной лизинговой компании, сфокусированной на субсидируемом директивном лизинге для клиентов в сельскохозяйственном секторе», как определяет Fitch, — обусловлены потенциалом оказания лизингодателю поддержки государством. При оценке потенциала господдержки Fitch позитивно рассматривает 100-процентную долю компании в госсобственности и историю вливаний капитала в прошлом; низкую стоимость потенциальной поддержки с учетом небольшого размера и левериджа компании; роль «Росагролизинга» (хотя и несколько ограниченную) в проводимых государством программах поддержки сельскохозяйственного сектора, поясняют в агентстве.

В то же время долгосрочный РДЭ на два уровня ниже суверенного рейтинга России, что отражает более низкую системную значимость и роль компании в проводимой политике в сравнении с более крупными госбанками, в частности с Россельхозбанком, в рамках поддержки сельскохозяйственного сектора, а также потенциальное ослабление готовности государства оказывать поддержку лизинговой компании с учетом ее слабых показателей и имевших место ранее проблем в области корпоративного управления, вызвавших большие кредитные потери, а также ввиду потенциальных будущих проблем, которые могут потребовать дополнительного резервирования.

Также на днях Fitch отозвало рейтинги лизинговой группы «Уралсиб» — 100-процентной дочерней структуры банка «Уралсиб», рейтинг которого одновременно с этим был повышен, — поскольку она приняла решение прекратить участвовать в рейтинговом процессе.

В агентстве напоминают, что в октябре оно понизило долгосрочный РДЭ лизинговой группы в иностранной валюте с «B» до «RD» ввиду дефолта компании по некоторым из ее банковских кредитов и понизило ее долгосрочный РДЭ в национальной валюте с «B» до «CCC». Рейтинги ЛГ «Уралсиб» отозваны без подтверждения ввиду недостаточной информации для оценки того, была ли завершена реструктуризация долга, по которому был допущен дефолт, и, как следствие, для оценки кредитоспособности компании, поясняется в декабрьском релизе.