Направить средства в негосударственные пенсионные фонды россияне смогут лишь до 1 января 2016 года, этот срок продлеваться не будет, заявила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец и пояснила, что НПФ неустойчивы и фактически каждый вложившийся в них гражданин потерял свой доход.

По действующему законодательству до конца 2015 года россиянам 1967 года рождения и моложе можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии. Замминистра финансов Алексей Моисеев ранее сообщил, что в правительство внесен законопроект о продлении возможности перейти в НПФ до 2020 года. За эту инициативу выступал финансово-экономический блок, против — социальный блок. В среду Голодец уже заявила, что правительство решило не продлевать возможность перейти в НПФ.

«Мы рассматривали на совещании такое предложение, и мы решили не продлевать эту историю в сегодняшних условиях», — подтвердила Голодец в эфире канала «Россия 24».

По ее словам, основным аргументом является то, что сегодня «сами НПФ ведут себя неустойчиво». «Те НПФ, которые не могут войти в систему гарантирования, фактически теряют средства вкладчиков. В этом году мы столкнулись с ситуацией, когда 52 миллиарда средств граждан — это 1 миллион 400 тысяч человек — фактически оказались вот в такой сложной ситуации. 40 миллиардов были возвращены, остальные средства были не возвращены, то есть каждый гражданин фактически потерял свой доход», — рассказала она.