Британский банк Royal Bank of Scotland Group Plc. (RBS) стремится перевести свои неликвидные активы на 200 млрд фунтов стерлингов (288 млрд долларов) в государственную страховую программу, но это, возможно, не помешает полной национализации RBS, сообщает Bloomberg. Крупнейший кредитор Великобритании, первым принявший участие в плане по защите активов, должен раскрыть условия этого участия завтра, 26 января, при публикации доклада о результатах своей деятельности. Помимо RBS, в программу могут быть вовлечены Lloyds Banking Group Plc. и Barclays Plc.

«Это затягивание неизбежного процесса, а неизбежной является национализация. Она внушает доверие некоторым людям, но я сомневаюсь, что это решит все проблемы с банками. До последнего времени мы не сталкивались с худшей ситуацией в реальной экономике», — говорит профессор Лондонской школы экономики Том Кирхмайер (Tom Kirchmaier).

Правительство Великобритании владеет 58% акций RBS и 43% Lloyds после вливания 37 млрд фунтов стерлингов в эти банки в прошлом году. Что касается участия в правительственном страховом плане, то он призван сократить объем рискованных активов банков и тем самым способствовать повышению прочности их капитала. В обмен на помощь государства RBS и Lloyds обязаны увеличить кредитование домовладельцев и малых предприятий более чем на 40 млрд фунтов стерлингов.

Великобритания уже имеет опыт национализации банков после получения контроля над Northern Rock Plc. и Bradford & Bingley Plc. В настоящее время правительство говорит о том, что не намерено проводить национализацию других банков.