Главы пяти крупнейших экономических объединений Германии выразили недовольство социально-экономической политикой правительства Ангелы Меркель и потребовали срочного проведения реформ и инвестиций с целью обеспечения дальнейшего роста и процветания страны. Об этом сообщило издание Bild.

Критика прозвучала в ходе опроса, проведенного агентством Reuters, из уст глав Союза германских промышленных и торговых палат (DIHK), Центрального союза немецких ремесленников (ZDH), Федерального объединения союзов немецких работодателей (BDA), Федерального объединения германской внешней и оптовой торговли (BGA) и Федерального объединения немецкой промышленности (BDI). По их мнению, самым серьезным вызовом для Германии в настоящее и ближайшее время будет интеграция сотен тысяч мигрантов.

«Никто не должен полагать, что мы за счет беженцев сможем преодолеть нехватку специалистов в нашей стране», — указал руководитель BDA Инго Крамер. Их приобщение к трудовой жизни представляет собой шанс для развития экономики, но на это потребуется очень много времени, добавил он. Для того чтобы компании могли внести свой вклад в интеграцию мигрантов, правительство должно создать для фирм необходимые рамочные условия, которых пока нет, констатировал президент DIHK Эрик Швайтцер.

Аналогичного мнения придерживается глава BDI Ульрих Грилло. «Политикам необходимо помочь нам, предпринимателям, как можно скорее привлечь к трудовой деятельности беженцев», — отметил он.

Глава ZDH Ханс Петер Волльзайфер также считает, что правительство проводит неправильный курс. Социальная политика и политика на рынке труда направлены против экономики, убежден он. Руководитель BGA Антон Бернер выразил мнение, что в том, что касается финансово-экономической политики, действия Меркель были до сих пор верными, но в том, что относится к социальному комплексу вопросов, «точно нет». В краткосрочной перспективе для экономики выгоден наплыв беженцев, однако впоследствии может возникнуть сильное давление на социальную систему, предостерег он.

«Перспективы роста в 2016 году ухудшаются. Во всей экономике ослабевает уверенность», — подчеркнул Швайтцер. Он исходит из того, что рост в Германии в следующем году составит 1,3%. Это меньше, чем прогнозирует большинство экспертов, которые ожидают роста ВВП на уровне 2%.