С 27 декабря в России вступили в силу новые правила обмена валюты.

Теперь от клиентов при покупке долларов или евро на сумму больше 15 тыс. рублей потребуется не только предъявить паспорт, но и сообщить дополнительные сведения: адрес регистрации, дату рождения, а также ИНН, если он есть. Анкету будет заполнять сотрудник банка, самостоятельно вписывать эти данные не потребуется. Кроме того, информация о клиенте будет храниться в кредитной организации не менее пяти лет со дня прекращения отношений с ним.

Между тем в ЦБ уверены, что новые правила идентификации клиентов банками не создадут дополнительных сложностей при обмене валюты. При покупке и продаже валюты на сумму до 15 тыс. рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то гражданин предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк, сообщили в пресс-службе Банка России.

«Действующее законодательство позволяет не идентифицировать физическое лицо при осуществлении им операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 тысяч рублей либо ее эквивалента в иностранной валюте. Если сумма операции выше, идентификация проводится на основе документа, удостоверяющего личность. Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами», — отмечается в релизе.