Фонд страхования инвесторов от деятельности недобросовестных профучастников может составить, по оценкам, максимум 5—10 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. Он пояснил, что встречался с представителями ФСФР и профучастниками рынка и рассказал об иностранном опыте организации подобного фонда, который страховал бы инвесторов не от потерь, связанных с обесценением бумаг, а от потерь, связанных с недобросовестностью участников рынка. Фонд формируется из взносов самих инвесторов.

По словам Мельникова, многие высказывались за создание в России структуры с участием государства, а механизм фонда работал бы аналогично фонду страхования вкладов. Он добавил, что АСВ не против того, чтобы фонд создавался на базе АСВ. «Мы понимаем, как это делать, мы готовы, и если правительство одобрит эту идею, то почему бы нет», — сказал он.

Мельников пояснил, что в России объем фонда может составить максимально 5—10 млрд рублей, или меньше, это поможет компенсировать риск с запасом. Он заявил, что создание подобного фонда не слишком сильно увеличит нагрузку на АСВ. «Здесь объем работы принципиально меньше. В России на финансовом рынке число страховых случаев по недобросовестности профучастников очень небольшое, так же как и объемы по ним. В других странах подобных случаев также счетное число, не критичное», — сказал он.

В случае если АСВ получит полномочия по созданию такого фонда, то, по мнению Мельникова, представители ФСФР, в качестве представителей регулятора профучастников, могут войти в совет директоров агентства.