Нацбанк Украины (НБУ) планирует проводить целевые аукционы для продажи банкам валюты по специальному курсу, сообщил в среду журналистам и. о. главы правления НБУ Анатолий Шаповалов. Он уточнил, что при этом объемы валюты, купленной на таком аукционе, будут предназначаться исключительно для последующей продажи клиентам банка по курсу ниже рыночного с целью погашения валютных ипотечных кредитов. При этом коммерческие банки должны предоставить регулятору график осуществления выплат по кредитам и график проведения аукционов. Кроме того, они должны представить свои предложения относительно процедуры контроля за целевым использованием валюты, купленной на специальном аукционе.

«Если, допустим, мы продали эту валюту, то на следующий день мы каким-то образом должны увидеть ее в балансе банка, что на эту сумму уменьшились обязательства заемщиков. Как только рабочая группа, которую мы приняли решение создать, представит свои предложения, мы готовы утвердить их направление, и тогда уже на следующей неделе проводить аукцион. Я думаю, что это позволит снять напряжение и улучшить положение заемщиков, имеющих валютные кредиты», — сказал Шаповалов.

При этом он отметил, что Нацбанк настаивает на индивидуальном подходе банков к проблемам клиентов, имеющих валютные ипотечные кредиты. «Если человек купил одну квартиру и в ней живет — это одно, а если он купил 2, 3, 5 таких квартир, если это у него бизнес, то тогда почему надо идти ему навстречу», — спросил Шаповалов.

Нацбанк также предлагает уменьшить открытую длинную валютную позицию. Он уточнил, что в настоящее время расчетная валютная позиция составляет 30%, из которых 20% приходится на длинную и 10% — на короткую позицию. По словам Шаповалова, НБУ предлагает уменьшить размер длинной валютной позиции, что позволит уменьшить объемы валютного резервирования коммерческими банками. «Это будет способствовать увеличению предложений на валютном рынке», — пояснил он.