Самую высокую реальную доходность в этом году среди основных финансовых инструментов принес японский индекс Nikkei, показывает анализ группы компаний FxPro. О том, какие еще вложения оказались прибыльными в 2015-м, рассказал эксперт FxPro Александр Купцикевич.

«Мы сразу отбросим сценарий с покупкой валюты «на все» еще до обвала рубля, — делает оговорку аналитик. — Ни у кого из нас нет хрустального шара для предсказания будущего, и большая часть россиян столкнулась с его (рубля) ослаблением по факту происшедшего. В декабре прошлого года мы все проснулись в стране, где рубль обесценился вдвое, тогда-то мы стали перекладывать рубли в различные активы».

Исходя из того, что страховка по вкладам год назад была увеличена с 700 тыс. до 1,4 млн рублей, аналитик взял за отправную точку в своих расчетах сумму в 1 млн рублей.

В январе, по данным ЦБ, банки в среднем обещали доходность в рублях на уровне 12,85%, напоминает эксперт. То есть сумма в 1 млн рублей выросла бы за год на 128,5 тыс., заключает он.

«Что касается вложений в валюту, то, бросившись менять валюту в банке, вы потеряли бы около 1% на конвертации долларов и евро и около 2% — на фунтах и франках. К тому же очень сложно найти банк, который открыл бы вам депозит в этих валютах, поэтому будем предполагать, что фунты и франки лежат у вас просто под матрацем», — оговаривает Купцикевич условия для подсчетов доходности валютных вложений.

Он указывает, что доллар почти за год подорожал на 15,3%, а доходность по нему сделала вложения еще более выгодными. С коррекцией на конвертацию можно было получить 16 149 долларов, заработать на них еще 885 и, обменяв по сегодняшнему курсу, заработать в итоге 192 263 рубля, или 19,2%, рассчитал аналитик.

По его словам, для евро финальной цифрой будут 90 325 рублей, или 9%. Вложения в британские фунты принесли бы 154 697 рубля, или 15,5%; для швейцарского франка доходность составила бы 201 783 рубля, или 20,2%, что немного бы превысило доходность по американской валюте.

Золото, имеющее статус защитного актива в трудные времена, потеряло в долларах 10,7%, но к рублю подорожало на 3%. «Если вы открыли металлический счет, то это и есть ваш доход за год. Покупка физического золота лишит вас 18% за счет НДС», — рассуждает эксперт.

Также он рассмотрел результативность более рискованных инвестиций — в индексы фондовых рынков.

ММВБ рассчитывается в рублях, поэтому покупка индекса в начале января принесла бы 208 117 рублей, или 20,8%. РТС рассчитывается в долларах, поэтому его скромные 2,4% роста за неполный год дополняются приростом курса доллара (в данном случае конвертация по биржевому курсу, без похода в обменник) и приносят в итоге чуть более 18%, или 180 510 рублей.

Относительно иностранных индексов Купцикевич поясняет, что вложения в них вновь ведут в обменник и далее к CFD-брокеру, у которого можно открыть счет в различных иностранных валютах и поставить на разницу курса; подавляющее большинство клиентов делает это в долларах.

В итоге покупка американского индекса S&P 500 в начале прошлого года принесла бы 14,7%, или 147 616 рублей. Британский FTSE 100 увеличил бы капитал на 100 905 рублей, или 10,1%, а японский Nikkei 225 оказался бы самым выгодным в этой группе с доходностью 25%, или 250 427 рублей.

Аналитик подчеркивает, что инвесторы также должны принимать во внимание уровень инфляции, на который снизилась покупательная способность их вложений. «Официально за год цены на товары и услуги выросли на 15%. С учетом этой поправки реально заработали только депозиты в долларах и вложения в фондовые индексы России и Японии, — заключает Купцикевич. — Подведя итоги, можно отметить, что удача любит смелых и далеко не все инвестиции принесли бы реальный доход. Однако очень сложно было спрогнозировать, что Nikkei покажет столь высокую доходность в 2015-м. Впрочем, и в российский фондовый рынок год назад мало кто верил».