Совладелец Внешпромбанка, президент Федерации бобслея и скелетона Георгий Беджамов неделю не выходит на связь. После Нового года федерация, для которой Внешпромбанк был расчетным, намерена избрать нового президента.

О том, что Беджамов больше недели не выходит на связь и что о его местонахождении ничего неизвестно, РБК рассказали источник, близкий к одному из акционеров Внешпромбанка, и источник, близкий к ЦБ. Это подтвердил официальный представитель Федерации бобслея и скелетона России. «Федерация больше недели фактически живет без президента, после новогодних праздников состоится внеочередное заседание исполкома федерации, на котором будет рассмотрен вопрос о назначении нового президента», — сказал официальный представитель федерации.

Беджамову принадлежат 22,91% компании «Промстройпроект», которая владеет 3,2% акций Внешпромбанка. Беджамов — брат совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус, которая была арестована 22 декабря по подозрению в мошенничестве, ей грозит до десяти лет тюрьмы. Маркус владеет 7,5% банка напрямую, также ей принадлежат 23,53% акций «Промстройпроекта».

Беджамов был избран президентом Федерации бобслея и скелетона в 2010 году, а в 2014-м, после Олимпийских игр в Сочи, где российские бобслеисты и скелетонисты завоевали четыре медали, Беджамов был награжден орденом Почета.

Источник, близкий к федерации, говорит, что Внешпромбанк является расчетным банком федерации. «Субсидии на этот сезон Министерство спорта успело отозвать из банка, поэтому там зависли незначительные суммы самой федерации», — говорит он, отмечая, что федерация выберет новый банк для расчетов.