Глава Минэнерго РФ Александр Новак не ожидает снижения цен на нефть до уровня в 20—25 долларов за баррель, при этом среднегодовая цена в 2016 году может составить около 50 долларов за баррель.

«Я не думаю, что цена будет снижаться до такого уровня», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос, допускает ли он падение цен до уровня 20—25 долларов за баррель.

«Это уже существенный шок для рынка. Теоретически можно рассуждать, что спекулянты разгонят цены до такого уровня. Но если говорить о справедливых ценах, которые сегодня складываются на рынке в случае превышения на сегодняшний день предложения над спросом, то это порядка 40—50 долларов», — добавил он.

Новак уточнил, что среднегодовая цена на нефть, по ожиданиям Минэнерго, составит 50 долларов за баррель.

Очередной обвал на нефтяном рынке начался после заседания ОПЕК 4 декабря. Организация не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 млн баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 млн баррелей, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке.