Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) завершил 2008 год с чистым убытком в размере 602 млн евро, говорится в обнародованном в среду годовом финансовом отчете банка. «Недостача 2008 года по сравнению с чистой прибылью в размере 1,9 млрд евро в 2007 году главным образом стала результатом нереализованных убытков в портфеле акций ЕБРР, стоимость которых упала пропорционально падению мировых фондовых рынков», — отмечается в отчете.

Несмотря на влияние мирового экономического кризиса, ЕБРР продолжает удерживать прочные позиции с точки зрения капитала. По состоянию на конец 2008 года банк располагал долевым капиталом в размере 26,3 млрд евро, а также средствами в виде банковских займов и акционерного капитала в размере 15,1 млрд евро.

«ЕБРР также продолжает поддерживать высокий уровень ликвидности и имеет эффективный доступ к международным рынкам капитала, пользуясь своим выгодным кредитным статусом ААА», — подчеркивается в документе.

ЕБРР, крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный в 1991 году для развития рыночной экономики в странах переходного периода, в настоящее время проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 30 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.