Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не откажется от реализации запланированной на 2009 год амбициозной инвестиционной программы в размере 7 млрд евро, несмотря на понесенные убытки по итогам 2008 года, говорится в сообщении банка. Согласно представленному в среду годовому финансовому отчету, чистые убытки ЕБРР по итогам прошлого года составили 602 млн евро. «Эти потери не повлияют на инвестиционные планы банка, так как капитализация ЕБРР остается очень солидной», — отмечает руководство финансового учреждения.

ЕБРР планирует на 2009 год инвестиции в объеме 7 млрд евро в странах своих операций по сравнению с 5,1 млрд евро в 2008 году. Из запланированных 7 млрд 3 млрд планируется инвестировать в финансовый сектор, 1,5 млрд — в корпоративный сектор, а еще 2,5 млрд — в инфраструктуру и энергетику.

В сообщении ЕБРР отмечается, что в 2008 году банк уделял приоритетное внимание инвестициям в страны балканского региона, Кавказа и Центральной Азии. Россия стала получателем доли в 36% от всех инвестиций ЕБРР в прошлом году. Представители ЕБРР особо отметили участие банка в финансовом содействии трем региональным российским банкам с точки зрения поддержки их капитальной базы и возможностей кредитования малого и среднего бизнеса. Общий объем инвестиций ЕБРР в страны операций банка с 1991 года составил по состоянию на конец 2008 года 41,7 млрд евро.