25 февраля 2009 года в Москве на Пушкинской площади прошла акция протеста против кредитной политики банков в условиях кризиса. Пикет был организован основателями сайта «Грабежу.нет» и Товариществом инициативы граждан России («ТИГР»).

Вячеслав Аксенов, токарь и студент МГТУ «Станкин», инициировавший акцию, заявил о том, что требует от государства законодательного ограничения размера суммарных ежемесячных платежей до 40% от дохода заемщика. По словам Аксенова, платежи по взятому им ипотечному кредиту в Банке Москвы по мере роста курса доллара возросли до 80% от ежемесячной заработной платы. При этом банк не посчитал колебания курса иностранной валюты достаточной причиной для реструктуризации кредита и лишь предложил продлить срок погашения займа на 1 год. «Это недостаточно для решения проблемы и ставит заемщика перед выбором — платить кредит или кормить детей», — подчеркнул инициатор пикета.

По окончании пикета Аксенов направил в администрацию президента РФ открытое письмо, где изложил свои требования. «Мы не просим материальной помощи. Мы требуем четкой законодательной защиты наших интересов», — подчеркивается в письме.