Собственники санируемых банков, капитал которых снижен до 1 рубля, должны нести такую же субсидиарную и уголовную ответственность, как и владельцы банков-банкротов. Такое мнение высказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, такая мера должна быть закреплена в законодательстве. «Надо ввести такой режим, по крайней мере, для лиц, действия которых прямо или косвенно вызвали потери государства», — полагает Сухов.

В настоящее время собственники и топ-менеджеры банков несут субсидиарную ответственность за действие либо бездействие, приведшие банк к финансовой несостоятельности кредитной организации.

Банкротство банков производится после отзыва лицензии у банка и в случае, если кредитная организация не способна рассчитаться с кредиторами. В противном случае производится ликвидация общества.

Что касается банков, капитал которых сокращается до 1 рубля, то пока объявлено, что эта мера будет применена к Банку ВЕФК и банку «Тарханы». В первом случае будет реализован принцип частно-государственного партнерства для нормализации деятельности банка, во втором инвестор пока не найден и банк полностью переходит под контроль государства. Обоим банкам сохранены их лицензии.