Дефицит федерального бюджета в 2009 году составит 7,5% ВВП без учета операций из Фонда национального благосостояния, сказал вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин в среду на коллегии Федерального казначейства. «Дефицит в 8% ВВП — это, на наш взгляд, предельный объем, который мы можем позволить в нашей стране», — подчеркнул он.

«Мы увеличиваем операции государства по поддержке экономики», — сообщил также министр. По его словам, государство планирует направить в экономику около 2,7 трлн рублей с учетом средств Резервного фонда. «Сохранение стабильных условий для бизнеса и населения тоже необходимо, иначе при поддержке отдельных отраслей можно разогнать инфляцию», — напомнил вице-премьер.

По словам Кудрина, параметры корректируемого бюджета на 2009 год рассчитываются исходя из того, что спад роста ВВП составит 2,2% (объем ВВП в номинальном выражении Минэкономразвития прогнозирует в 40,42 трлн рублей), инфляция достигнет 13—14%, а среднегодовая цена за баррель Urals будет в пределах 41 доллара.