Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Дагестан завершено расследование уголовного дела в отношении троих несовершеннолетних местных жителей, которые обвиняются в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну, и пособничестве краже. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

По версии следствия, в сентябре 2014 года один из несовершеннолетних через Интернет заказал у не установленного следствием лица специальное техническое средство, позволяющее получать с магнитных полос информацию о реквизитах и персональных идентификационных номерах пластиковых платежных карт, а также способное хранить эту информацию в своей цифровой памяти в зашифрованном виде.

В октябре и декабре 2014 года в Махачкале обвиняемые незаконно установили на картоприемник банкомата одного из банков вышеописанное техническое устройство, а также незаконно прикрепили к корпусу банкомата, а именно сверху над клавиатурой, планку со встроенным видеорегистратором для получения видеоизображения процесса ввода информации пользователем банковской карты, то есть ПИН-кода.

Таким способом несовершеннолетние получили информацию о счетах более чем 200 физических лиц — клиентов банка, а также сведения о номерах банковских карт и их ПИН-кодах.

С целью получения денежного вознаграждения обвиняемые переправили полученные сведения через Интернет неустановленному лицу.

В последующем неустановленные лица, используя полученные сведения, изготовили дубликаты банковских карт 26 физлиц и похитили более 500 тыс. рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.