Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Ставропольпромстройбанка на уровне «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу изменен с «развивающегося» на «позитивный», что, как поясняется в релизе агентства, означает высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе. Также с рейтинга снят статус «под наблюдением».

Ключевыми факторами, оказывающими положительное влияние на рейтинговую оценку банка, выступили хорошие нормативы ликвидности (показатель Н2 составляет 343,2%, Н3 равен 233,7%, Н4 находится на уровне 8% на 1 декабря 2015 года), положительная динамика достаточности капитала (за период с начала года значение норматива Н1.0 выросло на 1,7 процентного пункта — до 14,3%), приемлемая диверсификация ресурсной базы по клиентам (на 1 декабря доля средств десяти крупнейших кредиторов в валовых пассивах составила 10,4%) и высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (196,3% — за III квартал 2015 года). «Руководство банка планирует проводить более консервативную политику в части проведения активных операций, что позволило изменить прогноз по рейтингу», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Давление на рейтинг кредитоспособности в первую очередь оказывают низкое качество кредитного портфеля банка (на отчетную дату доля ссуд III—V категорий качества составляет 41,5%) в сочетании с недостаточно консервативной политикой резервирования (на начало декабря дельта между расчетным и минимально возможным коэффициентами резервирования составила 1,5 п. п.). Также давление на рейтинговую оценку оказывают высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 40,3%) и высокий уровень иммобилизации капитала.