Греция даст банкам срок до 19 мая, чтобы присоединиться к стабилизационному пакету в 28 млрд евро для банковской системы, говорится в предложениях правительства, внесенных в греческий парламент в среду. Ожидается, что инициатива будет поддержана парламентским большинством правящей партии «Новая Демократия».

Предложения по стабилизационному пакету были сформированы в октябре 2008 года. Ведущие кредитные учреждения страны, включая National Bank of Greece и Alpha Bank, выразили намерение присоединиться к плану правительства, однако на практике банки не спешат брать деньги у государства.

Наблюдатели объясняют это относительно стабильным положением банков и жесткими требованиями правительства. В частности, кабинет намерен заморозить выплаты бонусов топ-менеджерам, ввести в советы директоров государственных представителей, увеличить долю государства в привилегированных акциях банков.

Кроме того, предложения правительства запрещают участвующим в программе банкам выплату дивидендов иначе, как собственными акциями. Наконец, правительство предостерегло банки не использовать Стабфонд на помощь дочерним предприятиям в других странах. Банки Греции имеют серьезный бизнес за рубежом, преимущественно в балканских странах.