Инвестиционный банк Merrill Lynch, поглощенный 1 января Bank of America, занизил размер своих потерь в 2008 году. В официально распространенном отчете Merrill Lynch указал цифру 27,08 млрд долларов, хотя в действительности потерял почти на 533 млн больше — 27,61 млрд долларов. Поправку внесла аудиторская компания Deloitte&Touche, которая направила соответствующее уведомление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно распространенному сегодня уведомлению, Merrill Lynch изменил в сторону повышения объем затрат на выплату процентов в 2008 году. Прежде инвестиционный банк исходил из цифры 11,72 млрд долларов, а теперь назвал цифру 12,59 млрд. По заключению аудиторов, ошибка, если это не был умысел, допущена при подсчете стоимости операций, увязанных со страхованием от потерь. Это значит, что Merrill Lynch по меньшей мере «недостаточно эффективно» контролировал свои бухгалтерские книги в прошлом году, отметили в Deloitte&Touche.

Правительство США выделило Bank of America 20 млрд долларов в рамках помощи, необходимой для завершения слияния с Merrill Lynch. Затем размер поддержки был расширен еще на 25 млрд долларов. Однако кардинально положение эти меры не изменили. Новое руководство слившихся Bank of America и Merrill Lynch предпринимает отчаянные усилия с целью убедить инвесторов и вкладчиков в способности финансового учреждения сократить миллиардные потери и «выплыть» их кризиса.