Пресненский районный суд Москвы принял в производство гражданский иск с требованием обязать ПАО «Аэрофлот» застраховать гражданскую ответственность согласно современным стандартам страхования. Об этом во вторник сообщил РАПСИ представитель истца — адвокат Марат Аманлиев.

С иском о защите прав потребителя на предмет получения полной информации об оказываемых услугах адвокаты Марат Аманлиев и Николай Максимов обратились в связи с претензией пассажира, который приобрел билет на рейс Москва — Кишинев.

«После того как Виталий Иванов узнал, что Республика Молдова попала в список стран, полеты в которые должны выполняться с повышенными мерами безопасности, он решил выяснить, какие гарантии существуют для его семьи в случае, если что-то произойдет. Ответ на претензию он так и не получил», — сказал РАПСИ Аманлиев.

Изучив воздушное национальное и международное законодательство, адвокаты пришли к выводу, что российские авиаперевозчики подчиняются положениям Варшавской конвенции 1929 года, в которой указано, что размер ответственности перед пассажиром и его семьей составляет 250 тыс. французских франков. «И франк в данном случае приравнивается к 65,5 миллиграмма золота 900-й пробы. Иными словами, размер ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами составляет 16 375 граммов золота из расчета на одного пассажира. Стоимость в рублях такого количества золота составляет на сегодняшний день более 35 миллионов рублей. Однако, реализуя право на получение полной информации, полагаем необходимым получить все эти сведения от ПАО «Аэрофлот», — пояснил Аманлиев.

Адвокаты просят суд обязать «Аэрофлот» разъяснить, какой международной конвенции он подчиняется, выполняя международные пассажирские перевозки, раскрыть правила расчета размеров его гражданской ответственности в рамках положений международных конвенций перед семьями пассажиров в случае крушения самолета. «Также мы требуем раскрыть информацию о суммах страхового возмещения, если ответственность авиаперевозчика застрахована, представить для ознакомления договор страхования ответственности и обязать «Аэрофлот» застраховать гражданскую ответственность согласно современным стандартам страхования гражданской ответственности авиаперевозчика, а именно — на сумму 100 тысяч СДР (специальных прав заимствования), в случае если гражданская ответственность не застрахована в таком размере», — заключил Аманлиев.

По словам адвоката, предварительное слушание по иску назначено на 21 января. В пресс-службе суда данную информацию подтвердить не смогли.