По итогам 11 месяцев 2015 года общее количество заемщиков с действующими кредитами в стране в период с января по ноябрь 2015-го снизилось на 4,2 млн человек (на 10,6%) — с 39,9 млн до 35,7 млн. Таковы данные исследования, проведенного Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

В то же время средний размер действующего розничного кредита увеличился на 16,8 тыс. рублей (на 8,5%), достигнув на 1 декабря 213,6 тыс. (1 января 2015-го — 196,7 тыс.)

«В 2015 году на количество заемщиков и размер розничного кредита оказывали влияние изменение кредитной политики банков в сторону более тщательного отношения к возможным рискам при кредитовании розничных заемщиков, а также растущая инфляция и снижение реальных доходов населения», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Кроме того, по его словам, кредиторы стали более внимательно относиться к существующим клиентам и более строго — к заемщикам «с улицы».

«Банки все активнее отслеживают финансовое поведение заемщиков через систему оперативного мониторинга «Сигнал», к которой уже подключены счета 20 миллионов заемщиков из почти 75 миллионов граждан, кредитные истории которых находятся в НБКИ. «Сигнал» помогает банкам осуществлять процедуры по недопущению выдачи кредитов заемщикам с излишней долговой нагрузкой, а также принимать превентивные меры по ее сокращению. Таким образом, в условиях снижения темпов розничного кредитования и сокращения количества заемщиков кредиторы снижают риски и концентрируются прежде всего на работе с уже существующей клиентской базой», — отметил он.